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梅は咲い~たか、桜はまだかいな…♪

咲きました、蝋梅と紅梅。
暮れに森山に行ったとき、谷口さんからお正月花にちょうどと、
いただいてから、1週間。
ちゃんと水を揚げてきれいに咲きました。
IMG_0177.jpg
…よい香りをお届けできないのが残念です。…
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この大根

 森山女性なんでもくらぶの山下さんから、大根をいただきました。青首大根はよく食べますが、紫色の大根です。谷口さんと二人で「灰汁が無いき、下茹でせんでえいき、炊いてみいや」と、さっそく騙されたつもりで、皮をはいで面取りをして厚切りをそのまま煮てみました。本当に大丈夫でした。おいしい。。。。出来上がりの写真を撮るのを忘れて食べてしまいました。大根にもいろんなしゅるいがあるのですね。でもこの大根は”アリ”です。ナンコクスーパー清流市に時々出てます。たべてみてください。daikonn

山みつば

 仁淀川町旧池川大野地区のせせらぎでとれたみつばです。
 気温の低い大野の谷で育ったせいか、お店で売られているみつばとは葉丈も全然ちがいます。
野趣あふれる味、もちろん香りも違います。このみつばのふうみがあればお豆腐だけで十分美味しいお吸い物ができあがります。
mituba

ありがとう。

晩ご飯

■午前7:00
「おはようございます」
-私-
「赤い秋明菊採ってきたき、あげるき挿しや」
「それから、畑の草を刈ったらかぼちゃがゴロゴロあってとってきたがよ、よかったら食べて」
-おとなりさん-
「すみません、貰うばっかりで…、ありがとう。」
-私-
おとなりさんから秋明菊と南瓜をいただきました。
秋明菊&りんどう

■午後1:00
机の上にイチジク
「西田さんがカゴにいっぱいイチジク持ってきて、それおすそわけ」
-同僚-
「かまんがぁ、ありがとう」
■午後3:00
「栗食べや!」
-谷口さん-
「うわぁ大きい!」
-私-
「栗ごはん炊きたい、言いよったろ」
「皮剥いできちゃおか?」
-谷口さん-
「えい、えい自分で剥ぐよ」
「買うたがやお?お金払うき」
-私-
「そんなこと言うならやらん」
-谷口さん-
「いつもすみません、ありがとう。」
秋の味覚

■午後3:30
「インドウリ食べたいがやろ?」
-西本さん-
…私がスーパーの生産者市へインドウリを買いに行って無かった話を、どこで?…
「あ、ありがとう。」

■午後4:00
取引先依頼の田舎の漬け物を探しに楮原の好子さん宅へ
ありました、古漬け!
「遠慮するにようばなよ!」
-好子-
お金をとろうとしないので、強引に座敷に置くと、もう一本持たせてもらった。
「ありがとう。」
-私-




1日中「ありがとう」だらけ。



自然木フラワースタンド

花壇に立体感をつけたいと以前から考えていて、ワイヤーラックで塀にかけて見ようか。。。もっと何か面白いやり方ないかなぁ。。。とか。
小枝を組んで初雪かずらをのせて見ました。束ねたところは針金入りの誘引テープでくくり、テープを隠すようにジャスミンのかずらをさりげにまいてみました。
小枝のフラワースタンド1

ちょっと可愛くないですか?
小枝のフラワースタンド2

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